جامعة دمياط تواصل ظهورها في التصنيفات العالمية

21-11-2023 23
حافظت   جامعة دمياط على ظهورها في  تصنيف التايمز البريطانى للجامعات العربية THE: Arab University Rankings2023للعام الثالث؛ والذي يعتمد في تقييمه للجامعات العربية على المنهجية ذاتها المتبعة فى تصنيف التايمز لجامعات العالم، وذلك فى (16) مؤشراً معيارياً للآداء تعادل 100 ??  وُزِعّت على    خمس مجالات رئيسة بالنسب التالية:
 التدريس (بيئة التعلم) %30،
 والبحث (حجم أو معدل إنتاجية الأبحاث، دخل الأبحاث، السمعة البحثية) %30،
والاستشهادات المرجعية (تأثير البحث) %30،
 التدويل (الطلبة الدوليين، الأساتذة الدوليين، التعاون الدولي) %7.5،
 والتطبيق في الصناعة (نقل المعرفة) %2.5،
 مع إجراء بعض التعديلات التي تضمنت بعض المقاييس الجديدة مثل مدى التعاون العلمي بين الدول العربية، ومدى تأثير الأبحاث المنشورة باللغة العربية, الدراسة بالخارج وبراءات الاختراع .

حصلت جامعة دمياط على الترتيب 101-120 من اجمالي الجامعات العربية المصنفة و البالغ عددها 313
علما بأنه  قد تم  تغيير النسب المئوية لبعض المؤشرات عن العام الماضي و اضافة بعض المقاييس الجديدة.

وبهذه المناسبة يتوجه  معالي الأستاذ الدكتور حمدان ربيع رئيس الجامعة بأسمى آيات الشكر والتقدير لكل منسوبي الجامعة من القيادات وأعضاء هيئة التدريس والهيئة  المعاونة والإداريين

كما يتقدم سيادته بالشكر للأستاذ الدكتور  أماني  الديسطي  مدير وحدة التصنيف والنشر الدولى بالجامعة على ما بذلته هي وفريق   التصنيف  من جهد لإستيفاء  بيانات الجامعة المطلوبة لهذا التصنيف .